viernes, 30 de agosto de 2013

PH Y CONTAMINACION DEL AGUA: Los ríos, lagos y mares recogen, desde tiempos inmemoriales, las basuras producidas por la actividad humana. El ciclo natural del agua tiene una gran capacidad de purificación. Pero esta misma facilidad de regeneración del agua, y su aparente abundancia, hace que sea el vertedero habitual en el que arrojamos los residuos producidos por nuestras actividades. Pesticidas, desechos químicos, metales pesados, residuos radiactivos, etc., se encuentran, en cantidades mayores o menores, al analizar las aguas de los más remotos lugares del mundo. Muchas aguas están contaminadas hasta el punto de hacerlas peligrosas para la salud humana, y dañinas para la vida. La degradación de las aguas viene de antiguo y en algunos lugares, como la desembocadura del Nilo, hay niveles altos de contaminación desde hace siglos; pero ha sido en este siglo cuando se ha extendido este problema a ríos y mares de todo el mundo. Primero fueron los ríos, las zonas portuarias de las grandes ciudades y las zonas industriales las que se convirtieron en sucias cloacas, cargadas de productos químicos, espumas y toda clase de contaminantes. Con la industrialización y el desarrollo económico este problema se ha ido trasladando a los países en vías de desarrollo, a la vez que en los países desarrollados se producían importante mejoras.Alteraciones físicas Características y contaminación que indica Color El agua no contaminada suele tener ligeros colores rojizos, pardos, amarillentos o verdosos debido, principalmente, a los compuestos húmicos, férricos o los pigmentos verdes de las algas que contienen.. Las aguas contaminadas pueden tener muy diversos colores pero, en general, no se pueden establecer relaciones claras entre el color y el tipo de contaminación Olor y sabor Compuestos químicos presentes en el agua como los fenoles, diversos hidrocarburos, cloro, materias orgánicas en descomposición o esencias liberadas por diferentes algas u hongos pueden dar olores y sabores muy fuertes al agua, aunque estén en muy pequeñas concentraciones. Las sales o los minerales dan sabores salados o metálicos, en ocasiones sin ningún olor. Temperatura El aumento de temperatura disminuye la solubilidad de gases (oxígeno) y aumenta, en general, la de las sales. Aumenta la velocidad de las reacciones del metabolismo, acelerando la putrefacción. La temperatura óptima del agua para beber está entre 10 y 14ºC. Las centrales nucleares, térmicas y otras industrias contribuyen a la contaminación térmica de las aguas, a veces de forma importante. Materiales en suspensión Partículas como arcillas, limo y otras, aunque no lleguen a estar disueltas, son arrastradas por el agua de dos maneras: en suspensión estable (disoluciones coloidales); o en suspensión que sólo dura mientras el movimiento del agua las arrastra. Las suspendidas coloidalmente sólo precipitarán después de haber sufrido coagulación o floculación (reunión de varias partículas) Radiactividad Las aguas naturales tienen unos valores de radiactividad, debidos sobre todo a isotopos del K. Algunas actividades humanas pueden contaminar el agua con isótopos radiactivos. Espumas Los detergentes producen espumas y añaden fosfato al agua (eutrofización). Disminuyen mucho el poder autodepurador de los ríos al dificultar la actividad bacteriana. También interfieren en los procesos de floculación y sedimentación en las estaciones depuradoras. Conductividad El agua pura tiene una conductividad eléctrica muy baja. El agua natural tiene iones en disolución y su conductividad es mayor y proporcional a la cantidad y características de esos electrolitos. Por esto se usan los valores de conductividad como índice aproximado de concentración de solutos. Como la temperatura modifica la conductividad las medidas se deben hacer a 20ºC Subir al comienzo de la página Alteraciones químicas del agua Alteraciones químicas Contaminación que indica pH Las aguas naturales pueden tener pH ácidos por el CO2 disuelto desde la atmósfera o proveniente de los seres vivos; por ácido sulfúrico procedente de algunos minerales, por ácidos húmicos disueltos del mantillo del suelo. La principal substancia básica en el agua natural es el carbonato cálcico que puede reaccionar con el CO2 formndo un sistema tampón carbonato/bicarbonato. Las aguas contaminadas con vertidos mineros o industriales pueden tener pH muy ácido. El pH tiene una gran influencia en los procesos químicos que tienen lugar en el agua, actuación de los floculantes, tratamientos de depuración, etc. Integrantes:Aldana Castro, Micaela Regalo y Milena Lione. Fecha: 30/08/2013

INFORMACIÓN ANEXA:
El PH es un parámetro que sirve para medir la acidez o alcalinidad. Sus valores se representan de 0 a 14 grados:
0 a 7: ácido
7 a 14: alcalino
Para medir el PH de un sistema se lo hace a través de un peachímetro. El peachímetro es un aparato digital que lee directamente el PH de un sistema. En caso de no tener el aparato podemos usar un indicador, este se obtiene cortando repollo en pequeñas porciones y poniéndolo a hervir, así se obtiene un jugo de color oscuro que toma diferente color según el medio.
Si este jugo es fucsia significa que es ácido y si es celeste significa que es alcalino.
Esta sería una determinación cualitativa ya que no se sabe el valor del PH pero si se sabe si es mayor a 7 grados o menor.

Aldana Castro, Micaela Regalo y Milena Lione.



7 comentarios:

  1. INFORMACIÓN ANEXA PH:
    El PH es un parámetro que sirve para medir la acidez o alcalinidad. Sus valores se representan de 0 a 14 grados:
    0 a 7: ácido
    7 a 14: alcalino
    Para medir el PH de un sistema se lo hace a través de un peachímetro. El peachímetro es un aparato digital que lee directamente el PH de un sistema. En caso de no tener el aparato podemos usar un indicador, este se obtiene cortando repollo en pequeñas porciones y poniéndolo a hervir, así se obtiene un jugo de color oscuro que toma diferente color según el medio.
    Si este jugo es fucsia significa que es ácido y si es celeste significa que es alcalino.
    Esta sería una determinación cualitativa ya que no se sabe el valor del PH pero si se sabe si es mayor a 7 grados o menor.
    Aldana Castro, Micaela Regalo y Milena Lione.

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  2. Chicas donde dice información anexa esta mal, porque asi debe empezar el texto. Ver el la carpeta.
    agregar la forma de identificar el ph de un medio con jugo de repollo.
    luego presentar el concepto de contaminación (ver el apunte de ustedes) y lo que trabajamos en clase.
    reducir un poco todo lo que explican de contaminación ya que es demasiado (ver y apunte).

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  3. El número de especies registradas es de 168, distribuidas en 51 familias. Las familias mejor representadas son: Anatada, (patos) con 14 especies. 13 especies chorlos con 12 especies gaviotas y gaviotines, con 11 especies hornero, canasteros, etc. con 10 especies. El número de especies únicamente de la albufera es de 88, con 27 familias de las cuales, las mejor representadas son: Anatidae, Laridae, Scolopacidae, Charaldridae (chorlitos), Tyranidae, Furnarlidae, Padicipedidae (macaes) o "Ardeidae: garzas o Rallidae: gallaretas. Hay dos grandes regiones, la sur, con predominio de especies marinas y, una norte, de mayor extensión, con dominancia de especies estuariales y continentales.








    La laguna de Mar Chiquita es visitada por 38 especies de aves migratorias provenientes de Norteamérica, países limítrofes de Sudamérica y de la Patagonia. Entre las especies migratorias se pueden considerar cuatros grupos:
    • Visitantes estivales (migrantes-norteamericanos). Aves que nidifican en América del norte y vuelan hasta Argentina permaneciendo en la primavera y verano austral con fines tróficos. En términos generales se los registra en la zona desde agosto a mayo. Este grupo incluye 18 especies de las cuales 15 son chorlos (becase de mar, chorlos de patas amarillas, chorlos rojizos, etc.), 2 gaviotines y 1 golondrina
    • Visitantes invernales (migrantes patagónicos). Especies que nidifican en la Patagonia en primavera y verano y se desplazan hacia el centro y el norte de Argentina y países limítrofes en otoño e invierno. A la albufera llegan de marzo a abril y se retiran en octubre. Abarcan 23 especies tanto acuáticas (chorlo de pecho castaño, gaviotín sudamericano, etc.) como terrestres (remolinera común, bandurria, etc.)
    • Visitantes estivo-otoñales. Incluye una especie, el rayador, que presenta patrones de presencia y abundancia particulares y del cual existe poca información, así como de su área de cría. Se encuentra en la albufera bandadas numerosas de diciembre a junio-julio
    • Residentes estivales (migrantes) subtropicales. Aves que nidifican en el centro de la Argentina en primavera y verano y se dirigen al norte del país y países limítrofes en otoño e invierno. Se observan en Mar Chiquita entre agosto y mayo. Este grupo incluye 29 especies en su mayoría terrestres (churrinche, tijereta, pico de plata, etc.)

    Con la fauna nativa que estaba compuesta por gran variedad de especies, sucede lo mismo que con la vegetación nativa, la radicación de población sumada al intensivo uso de las tierras con fines ganadero - agrícola han eliminado la mayor parte de estas especies.
    Sus costas son visitadas por aves migratorias de ambiente marino y flamencos, siendo éstos el símbolo y leyenda de la Laguna.
    Existen zonas de la laguna que poseen condiciones para el desarrollo de una rica fauna ictícola, compuesta por gran variedad de especies
    Integrantes: Nadia Maldi, Lucia Monzon y Agustina Farias.

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  4. chicos por favor no publicar en COMENTARIOS. ESTA MAL.
    DONDE ESCRIBIERON EL TEXTO INICIAL DE CONTAMINACION no es mal pero hablan de la contaminacion en general y hablan de rio nilo. cuando en realidad uds disponen de mucha informacion del rio suquia.
    que tipo de contaminacion se produce en el rio suquia en el segundo y en el dulce que son los 3 rios que desembocan en la laguna de mar chiquita???
    DEBEN ENTRAR AL BLOG Y ENTRAR EN PUBLICACION........EDICION
    EL TEMA DEBE COMENZAR ASI:
    CONCEPTO DEM PH, VALORES QUE DEBE TOMAR
    CONCEPTO DE CONTAMINACION. CAUSAS.
    LA CONTAMINACION DEL RIO SUQUIA
    INSISTO VER DEL LIBRO
    NOTA 6

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  5. dylan o'brien debe ganar un oscar, para su información

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