domingo, 12 de mayo de 2013

Aguas Cordobesas


Aguas Cordobesas
TITULO: Aguas Cordobesas
PUBLICADO POR: Marcelo Ocampo - Lautaro Roasso - Agustín Llanos
FECHA: 12/05/13  

AGUAS CORDOBESAS
El agua es la sustancia que más abunda en nuestro planeta y es el imprescindible componente del cuerpo humano. Es tan importante que sin agua sería imposible cualquier forma de vida sobre la Tierra.
Es un componente vital de los seres vivos, sin ella, no pueden realizarse procesos vitales de las células y cualquier organismo muere en pocos días.
El 97% del agua en nuestro planeta es salada y solamente el 3% es agua dulce; de esta pequeña porción se puede potabilizar el 0,3% para el consumo humano.
En Córdoba la extracción del agua proviene de dos grandes fuentes: el Embalse San Roque y el Lago los Molinos
Ciclo del agua




 Por la acción de los rayos solares, el agua del mar, lagos y lagunas se condensa en las capas más alta y frías de la atmósfera, formando las nubes.
Las nubes, llevadas por el viento, descargan como lluvia, nieve o granizo, sobre el océano y sobre la tierra firme. Al producirse la precipitación, las gotas arrastran también partículas en suspensión que hay en el aire. Después de una abundante lluvia el aire está más limpio y se respira mejor.

Proceso de Potabilización
El proceso de potabilización del agua es complejo y costoso, y requiere de un complicado sistema de captación, canalización, potabilización y distribución que debe ser perfectamente planificado y muy bien realizado para lograr los mejores resultados




 
Para eliminar todos los contaminantes y dejar el agua cruda en excelentes condiciones y apta para ser bebida sin riesgo para el ser humano, pasa por una serie de complejos procesos físicos y químicos que la potabilizan. Para potabilizar el agua que llega a las canillas de los habitantes de la ciudad de Córdoba hay dos:
        Planta Potabilizadora Suquía.
        Planta Potabilizadora los Molinos         


Paso a paso de la potabilización del agua:
1.   Limpieza Inicial: apenas el agua entra a la planta potabilizadora pasa por unas rejas de distintos tamaños que la liberan de los cuerpos de mayor tamaño como hojas, ramas, botellas, etc…
2.   Predesinfección por ozono: luego se le agrega al agua un gas llamado ozono en forma de pequeñas burbujas. Así se disminuye la cantidad de algas que pueden estar presentes en el agua cruda que llega al planeta
3.   Desodorización por carbón activado: la eliminación de olores y sabores extraños de agua se completa con el agregado de carbón activado, un elemento de uso común en la elaboración de alimentos
4.   Clarificación por decantadoresson los grandes paletones que se ven en la planta, allí con el agregado de los productos químicas, coagulantes y floculantes, las partículas impurezas que todavía tiene el agua se unen entre si formando otras de mayor peso que bajan hacia el fondo de los decantadores
5.   Filtración: el agua pasa por filtros de arena que elimina completamente los últimos restos de impureza
6.   Desinfección con cloro y nivelación de acidez:  el agregado de cloro durante el proceso asegura que el agua sea completamente potable y no produzca ningún problema de salud para las personas que la beben
7.   Tratamiento de barros: todos los residuos producidos a lo largo de distintas etapas de potabilización se dirigen a la planta de barros, donde se les quita toda el agua restante para luego enterrarlos, de esta forma se evita contaminar el ambiente
8.   Depósitos de reserva: el agua producida, limpia, clara y apta para el consumo humano, se almacena en tanques de reserva especiales antes de ser distribuida a la ciudad.
9.   Distribución: el agua ya potabilizada se lleva por conductos cerrados hacia hogares, industrias, escuelas y hospitales



No hay comentarios:

Publicar un comentario